ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Алгоритм продления выплаты ежемесячного пособия на детей

16.07.2015 15:44 События, Общество
Алгоритм продления выплаты ежемесячного пособия на детей
Алгоритм продления выплаты ежемесячного пособия на детей

Одной из главных задач социальной политики Правительства РФ является защита материнства и детства.

В последние годы наблюдается постоянное расширение перечня мер социальной поддержки государства. Индексация пособий, в частности, детских, производится на основании существующего уровня инфляции.

Детские пособия индексируются ежегодно, что дает возможность компенсации негативных последствий инфляции и роста цен во время экономических кризисов. В 2015 году произошло увеличение размера социальной помощи, финансируемой из федерального бюджета, пропорционально ежегодно устанавливаемому повышающему коэффициенту.

Государственная поддержка молодых мам в 2015 году представляет собой денежные выплаты нескольких видов пособий, необходимых для ухода за младенцем и его последующего успешного воспитания. Одним из указанных видов является ежемесячное пособие на.

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель). Выплата производится на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им 18-летнего возраста, при условии наличия московской прописки у указанных лиц и ребенка. Для получения пособия среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, ежегодно устанавливаемую Правительством Москвы.

Право на пособие определяется, исходя из местожительства граждан с детьми, возраста детей, среднедушевого дохода семьи, в день подачи заявления при наличии всех необходимых документов.

На основании постановления Правительства Москвы от 26.12.2012г. №830-ПП, с 1 января 2013 года подтверждать право на пособие необходимо ежегодно. Для этого, с 1 января по 30 сентября получателям пособия необходимо предоставить в отдел социальной защиты населения справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (индивидуальным предпринимателям – форма 3-НДФЛ), а также заверенные копии трудовых книжек обоих родителей (единственного родителя).

В случае, если член семьи получает доход, не входящий справку 2-НДФЛ или 3-НДФЛ (к примеру, пособие по уходу за ребенком), то необходимо предоставить справку в свободной форме со сведениями о периоде и сумме полученного дохода (за каждый месяц). Справка должна содержать дату приема в организацию, дату и номер распоряжения о приеме на работу, дату и основание выдачи справки. В случае установления в отношении ребенка отцовства, а также, если брак между родителями ребенка расторгнут, то сведения о доходе от второго родителя не нужны.

Существует ряд уважительных причин отсутствия дохода у одного или обоих родителей:

а) в случае, если родитель (усыновитель):

- ухаживает за ребенком в возрасте до 3-х лет или за 3 и более детьми в возрасте до 18 лет;

- ищет новую работу через службу занятости, обратившись туда в течение 3 месяцев после увольнения (это должны подтверждать документы службы занятости);

- ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;

- ухаживает за членом семьи с 1-й категорией инвалидности в возрасте от 80 лет, или престарелым, которому нужен постоянный посторонний уход по заключению медучреждения, и является получателем ежемесячной компенсационной выплаты на основании федерального законодательства;

- является учащимся общеобразовательного учреждения или учащимся очной формы учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования;

- находится в отпуске без сохранения заработной платы свыше 3 месяцев;

б) при наличии инвалидности (вне зависимости от группы и степени ограничения способности к трудовой деятельности).

Подтвердить право на пособие можно следующими способами:

- на официальном сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы www.dszn.ru;

- направить документы по электронной почте в УСЗН по месту жительства получателя ежемесячного пособия на ребенка (электронные адреса опубликованы на официальном портале ведомства);

- направить документы в бумажном виде Почтой России;

- подать документы лично в один из отделов социальной защиты населения (по месту жительства).


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: