ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

На войне о себе не думаешь…

На войне о себе не думаешь…
Фото автора

Житель поселения Сосенское полковник Юрий Тюлькин поделился воспоминаниями о военных действиях в Афганистане

В этом году в феврале отмечается памятная дата – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Десятилетняя война на территории республики унесла более пятнадцати тысяч жизней наших солдат и офицеров, покалечила - еще больше... После возвращения с войны некоторые воины-интернационалисты не смогли найти себя в мирной жизни; другие, напротив, посмотрев в глаза смерти, почувствовали еще большее желание жить. Но рассказывают ветераны-афганцы о том времени неохотно - вспоминать тяжело до сих пор. Однако и забыть невозможно. Об афганской войне и о жизни после рассказывает житель Коммунарки полковник Юрий Тюлькин.


СВ: - Юрий Николаевич, вы пошли на войну по зову сердца или вас направили по службе? Афганская война до сих пор остается неоднозначным событием, многие историки и политики считают, что она была не нужна. Тем не менее, советские молодые люди, оставив институты до лучших времен, записывались добровольцами на войну. Вы стали воином-интернационалистом добровольно или все-таки по приказу?
Юрий Тюлькин: - Я потомственный военный. Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны. Я пошел по его стопам: окончил Рязанское Высшее военное училище связи. К тому моменту, когда нужно было принимать решение, идти или не идти, я уже был в звании капитана, и решение было осознанным. Хотелось не только ощутить себя офицером, но и получить боевой опыт. Кроме того, я одобряю решение советского правительства ввести войска в Афганистан. Я хорошо изучил политическую подоплеку и понимаю, что этот шаг был верным.

СВ:- Вы принимали участие в боях?
Юрий Тюлькин: - Моя воинская специальность не предполагает хождение в атаки, воевать на передовой. Я связист. Мы обеспечивали систему связи армии. Мое подразделение, в частности, обеспечивало связь при сопровождении колонн, реализации разведданных и других боевых операциях.
Я участвовал в семи операциях – в четырех реализациях разведданных и трех крупных операциях.

 СВ:- Каковы были первые ощущения, когда вы только попали в Афганистан?
Юрий Тюлькин:- Сначала было непривычно, ведь мы привыкли к одной жизни, а там совершенно другая обстановка. Операция еще не проводилась, а уже было как-то не по себе. Были необычные ощущения, когда ехали через деревни – хотелось ущипнуть себя: не снится ли это.

СВ:- А потом? Было страшно?
Юрий Тюлькин:- Страшно было, но страх – это не основное. Когда, например, на противотанковой мине подорвался бронетранспортер, мысль была только одна, главная, и она гнала вперед: надо спасать покалеченных людей. О себе и своих ощущениях не думаешь.

СВ:- Продолжаете ли вы общаться с боевыми товарищами?
Юрий Тюлькин:- Да. Я поддерживаю отношения с офицерами, с которыми мы служили вместе: один живет под Луганском, второй – в Крыму, третий - в Волгограде.

СВ:- Какими боевыми наградами вы особенно гордитесь?
Юрий Тюлькин:- Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, который я получил за участие в операции «Магистраль» - одной из самых крупных в истории афганской войны, и медаль «За боевые заслуги» за участие в нескольких реализациях разведданных.

СВ:- Ваши сыновья, наверное, раскрыв рот, слушали ваши рассказы о войне?
Юрий Тюлькин:- Нет, я почти не рассказывал - ну, может быть, в общих чертах. Не хотелось травмировать близких. А тут вроде столько лет прошло, быльем поросло. Недавно рассказал младшему сыну один эпизод, он говорит, как же так, мы же ничего не знали! Да, есть люди, которые громко трубят о своих подвигах в Афганистане, - так многие эти «афганцы» в кавычках там и вовсе не были…

СВ:- А ваши сыновья продолжили военную династию?
Юрий Тюлькин:- Наша военная династия на мне и закончилась. Сыновья выбрали другую стезю.

СВ:- Сколько лет вы служили в Афганистане?
Юрий Тюлькин:- На войне я был два года, а общий стаж воинской службы составил тридцать два года.

СВ:- Вы легко «вписались» в мирную жизнь?
Юрий Тюлькин:- Да. Уйдя в отставку, я стал работать в организации по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Занимал должность заместителя директора по организации безопасности дорожного движения. Говорят, что сложно перестраиваться на «мирную» работу – я этого не почувствовал. Работа была любимая, но предприятие, к сожалению, по объективным причинам прекратило свою деятельность.

СВ:- Теперь вы занимаетесь общественной работой?
Юрий Тюлькин:- В настоящее время я веду в нашем районном Совете ветеранов патриотическую работу, встречаюсь со школьниками, отмечаем знаменательные даты – День Победы, День вывода войск из Афганистана. Также я состою во Всероссийской организации ветеранов - Российском союзе ветеранов Афганистана.

Беседовала Юлия ПУХНАСТОВА


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: