ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Митинг у памятника якутянам – жертвам политических репрессий пройдет на полигоне «Коммунарка»

24.04.2019 20:37 Общество
Митинг у памятника якутянам – жертвам политических репрессий пройдет на полигоне «Коммунарка»
Фото: из архива Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в Москве и Санкт-Петербурге

На территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка» 26 апреля у памятника якутянам – жертвам политических репрессий пройдет памятный митинг. Об этом сообщили в Постоянном Представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в Москве и Санкт-Петербурге.

Памятное мероприятие станет частью программы Дней Республики Саха в Москве, которые по традиции отмечаются в столице в конце апреля.

— Полигон «Коммунарка» – бывшая дача наркома НКВД Генриха Ягоды – находится на 24-м километре Калужского шоссе. В 30-е годы территория была превращена в расстрельный полигон. Здесь лежат от 10 до 14 тысяч расстрелянных, но пока известны имена около 4,5 тысячи человек, — говорится в сообщении постпредства.

Памятник якутянам – жертвам политических репрессий возведен в Коммунарке в 2002 году. Здесь же открыт памятник всем якутянам, расстрелянным и погребенным в безвестных братских могилах. Он представляет собой каменную стелу, а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых высечена строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать». Монумент построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

Спецобъект «Коммунарка» расположен в квартале №20 поселения Сосенское.

В настоящее время территория находится в ведении Русской православной церкви. Осенью 2018 года на полигоне была открыта Стена памяти расстрелянных жертв репрессий.

Начало митинга в 10:00.


Теги: Сосенское, спецобъект Коммунарка, память, митинг, ТиНАО, новая Москва
Поделиться:

Связанные новости: