ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Москва демонстрирует рекордный рост продолжительности жизни

12.03.2019 20:06 Общество
Москва демонстрирует рекордный рост продолжительности жизни
Москва демонстрирует рекордный рост продолжительности жизни. Фото: архив

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун 12 марта сообщил о том, что продолжительность жизни в столице рекордно увеличивается.

Средние показатели повысились с 2010 года. Сейчас продолжительность жизни в Москве составляет 78 лет.

На официальном сайте газеты «Новые округа» проинформировали, что в скором времени столица сможет войти в мировой рейтинг. По прогнозом специалистов это произойдет в ближайшие 20 лет. Сейчас Москва вошла в первую 30-ку рейтинга.

Добавим, что столица уже опередила Дагестан и другие республики Кавказа, славившиеся высокой продолжительностью жителей среди населения.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, Москва сейчас уступает лишь Ингушетии.

Как говорилось ранее, средний возраст жизни жителей столицы составил 78 лет. В 2010 году показатели были меньше — чуть больше 74 лет. При дальнейшем росте качества жизни средний возраст будет только расти.

Такие цифры получились благодаря правильной организации медицинской помощи. Сюда же можно отнести показатели того, настолько доступны учреждения здравоохранения и какого качества там оказываются услуги. Кроме того, на эти цифры влияют и профессиональная подготовка специалистов, могут ли они диагностировать и излечить выявленные болезни.

Если посмотреть на показатели, то можно сделать вывод о том, что за последние годы в медицине произошли крупные изменения. В столичные клиники и стационары внедрили передовые методы лечения, которые ранее были не доступны для пациентов.

Проведение операций по эндопротезированию крупных суставов стало проще, за счет чего больше жителей смогли позволить себе ее. По сравнению с прошлыми годами, их стали проводить чаще в 23 раза.

Число малоинвазивных операций по поводу катаракты увеличилось в 12 раз. Также в пять раз возросло число операций по стентированию коронарных артерий.

Стоит отметить, что все эти операции необходимы жителям Москвы чаще всего в пожилом возрасте. К примеру, сейчас уже не редкость провести процедуру по установке кардиостимулятора пациентам, чей возраст перевалил за отметку в 80 лет.

Рост продолжительности жизни, изменение структуры населения столицы ставят перед здравоохранением новые задачи и вызовы.

В частности, будет продолжено создание онкологической, развитие патронажной и паллиативной служб.


Теги: Москва, официально, продолжительность жизни, рекорды, Россия, медицина
Поделиться:

Связанные новости: