ГАЗЕТА ПОСЕЛЕНИЯ СОСЕНСКОЕ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Социальные сети:
Скачать свежий номер

Власти Москвы берут рынок похоронных услуг под контроль, чтобы искоренить «ритуальное» мошенничество

13.11.2015 15:44 Общество
Власти Москвы берут рынок похоронных услуг под контроль, чтобы искоренить «ритуальное» мошенничество
Власти Москвы берут рынок похоронных услуг под контроль, чтобы искоренить «ритуальное» мошенничество

В интернете часто можно увидеть объявления такого типа, как «Продам участок на Ваганьковском кладбище. Недорого, скидки». Но на деле подобное, на первый взгляд, «выгодное» предложение является незаконным, а документы являются не имеющими никакой юридической силой бумажками. 

К сожалению, сегодня рынок ритуальных услуг Москвы на 70% является работой нелегальных агентов, в результате которой стоимость за участок земли на кладбищах столицы становятся выше в 3-4 раза.

Чтобы положить конец мошенничеству, Правительство Москвы выступили с инициативой провести реформу и взять рынок ритуальных услуг под свой контроль.

Реформа предполагает, что реализация права на размещение семейного захоронения на кладбищах Москвы должно будет осуществляться централизованно путем проведения электронных аукционов. Победитель аукциона будет заключать договор с Департаментом торговли и услуг города Москвы. В предложенной схеме исключены любые риски, связанные со сделкой, так как она будет проходить под контролем городских властей.

Данная инициатива уже начала реализовываться - первые 100 мест на 13 кладбищах столицы уже выставлены на открытом аукционе. Стоимость данных участков варьируется от 155 до 3 млн рублей. Формула расчета начальной цены очень проста. По словам Геннадия Дёгтева, руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, стоимость будет формироваться исходя из базовой ставки оплаты за 1 кв. метр, площади участка и его расположения по отношению к входу на кладбище, асфальтированным дорогам и объектам похоронной инфраструктуры.

При этом, централизация не означает, что рынок ритуальных услуг будет монополизирован, подчеркнул Артем Екимов - директор ГБУ «Ритуал». Он пояснил, что благоустроительными услугами и их реализацией, а также установкой намогильных сооружений, организацией похорон и так далее на 90% занимается частный рынок.

Эксперты рынка ритуальных услуг выражают уверенность, что централизация и модернизация процедуры предоставления участков для захоронений сегодня являются ключевыми факторами развития рынка ритуальных услуг. Давид Гройсман, отметил заместитель директора Центра инновационных технологий в строительстве НИУ ВШЭ, отметил, что, по его мнению, если Правительство Москвы будет возьмет на свой контроль данный вопрос, то жители столицы смогут приобретать места для захоронений по предельно понятной и открытой схеме.

Для потенциальных покупателей мест для семейных (родовых) захоронений в Москве открыта горячая линия. Задать вопросы консультантам, узнать полную информацию о местах и процедуре участия в аукционах можно получить по телефону: 8 (499) 652-60-25.


Теги: Москва, Правительство Москвы, реформа, ритуальные услуги, электронный аукцион
Поделиться:

Связанные новости: