ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое

25.04.2018 13:43 Власть
Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое
Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое. Фото: архив

Законопроект об установлении дополнительных гарантий при реализации горожанами избирательных прав приняли в Москве. 

Помимо этого, он обеспечит гласность и открытость деятельности комиссий при проведении выборов в органы государственной власти столицы и организации местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве. 

- Некоторые аспекты в этом проекте будут соответствовать федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, - рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. 

Отметим, что изменения позволят подлить рабочие часы избирательных участков Москвы, сообщили на официальном сайте газеты «Новые округа».

Теперь, в соответствии с принятыми поправками в Избирательном кодексе, предполагают, участки будут работать с 20 до 22 часов.

Помимо этого, они наделили Общественную палату города Москвы правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. А количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы, уменьшат с 1 до 0,5.

Одним из нововведений в рамках нового законопроекта стал «мобильный избиратель». Он является институтом голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день выборов. Теперь любой гражданин будет иметь право подать заявление о включении его в списки избирателей не по месту проживания, а по месту нахождения. Если же после этого он придет голосовать по месту жительства, его смогут включить в список избирателей только в том случае, если дополнительная проверка покажет, что голос уже не был отдан. Напомним, что на выборах Президента России в 2018году на территории Москвы с одних участков на другие переходили от 160 до 180 тысяч человек.

Остальной ряд поправок касается процедуры формирования избирательных комиссий. Теперь на основе смешанной или пропорциональной избирательной системы существует возможность определения представительного органа местного самоуправления. Предложили установить возможность формирования избирательных комиссий, основываясь на предложениях избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в представительном органе местного самоуправления.

Отметим, что данный законопроект не противоречит действующему федеральному законодательству, так как устанавливает дополнительные гарантии граждан.


Теги: официально, Москва, выборы, мэр, подписи, кандидаты, регистрация, город, столица
Поделиться:

Связанные новости: