ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Депутаты МГД поддержали идею создания избирательных участков за пределами Москвы

17.05.2018 13:37 Власть
Депутаты МГД поддержали идею создания избирательных участков за пределами Москвы
Депутаты МГД поддержали идею создания избирательных участков за пределами Москвы. Фото: архив

Закон о создании избирательных участков за пределами столицы в период выборов мэра приняла Московская городская Дума. 

Это позволит проголосовать тем гражданам, которые будут находиться вне территории города. 

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов напомнил о том, что в период выборов президента Российской Федерации впервые применили систему под названием «мобильный избиратель». Благодаря ей, горожане смогли отдать свой голос за того или иного кандидата не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. 

- Сейчас предлагается применить «мобильный избиратель» на выборах мэра не только в Москве, но и за ее пределами, - отметил он. 

Он подчеркнул, что голосование пройдет в пик дачного сезона, а значит многие москвичи будет находиться вне столицы, сообщили на официальном сайте газеты «Новые округа». Многие пенсионеры Москвы проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон на протяжении полугода.

Он добавил, что участки будут образовываться только с учетом желания горожан.

Отметим, что принятые правки будут подписаны мэром Москвы Сергеем Собяниным.

- Институт регистрации во многом наследие тех систем учёта населения, которые существовали в 20 веке. Конечно, ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину. Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах, - прокомментировал председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Семенников.

В свою очередь, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сергеевич Брод отметил, что предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан.


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: