ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Возможность проголосовать за городом может появиться на выборах мэра Москвы

14.05.2018 14:25 Власть
Возможность проголосовать за городом может появиться на выборах мэра Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин

Новый законопроект, который предложил мэр Москвы Сергей Собянин, позволит создать избирательные участки за пределами столицы во время выборов мэра. 

- Механизм голосования не по месту жительства, а по месту временного пребывания («мобильный избиратель») был опробован на выборах президента России, - сообщил Сергей Собянин. 

На сайте газеты «Новые округа» проинформировали, что выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. 

- Сегодня я внес в Мосгордуму проект закона о возможности создания избирательных участков за пределами Москвы. Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно, - пояснил Сергей Собянин. 

Ранее эта идея обсуждалась в Центральной избирательной комиссии.

- На встречах с населением я неоднократно выслушивал жалобы на крайне неудобную для многих столичных жителей дату голосования, - добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы учел все обстоятельства и принял решение расширить географию городских выборов. Он сказал о том, что многие граждане живут за пределами столицы вплоть до наступления холодов и по причине голосования они будут вынуждены либо отказаться от осуществления своего гражданского долга, либо изменить свои планы, поставив под угрозу возможность дачного отдыха. Сообщается, что количество людей, которые будут находиться в подобном положении, может составить несколько сотен тысяч.

Сергей Собянин провел аналогию с выборами президента, которые прошли в марте 2018 года, когда благодаря «мобильному избирателю» граждане смогли принять в них участие по месту фактического нахождения, а не прописки или регистрации. По словам мэра Москвы, идея оказалась продуктивной и зарекомендовала себя.

По данным Центральной избирательной комиссии, в марте такой возможностью воспользовались около 12 тысяч человек.

— В случае введения возможности голосования на выборах столичного мэра за чертой города самым главным будет соблюдение чистоты и прозрачности выборов, — подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что это предложение было вынесено на обсуждение с Центральной избирательной комиссией, где поддержали дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан.


Теги: Москва, официально, мэр Москвы, Сергей Собянин, законопроект, избиратели, избирательные участки
Поделиться:

Связанные новости: