ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

МЧС призывает граждан не забывать о безопасности в новогодние праздники

11.12.2015 11:52 Безопасность
МЧС призывает граждан не забывать о безопасности в новогодние праздники
МЧС призывает граждан не забывать о безопасности в новогодние праздники

10 декабря 2015 года состоялась пресс-конференция, посвященная правилам пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий и правилам поведения на льду в новогодние и рождественские праздники.

Лысиков Сергей Алексеевич, заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве, начал пресс-конференцию с отметки, что, благодаря проведенным в Москве мероприятиям за 11 месяцев 2015 года уменьшилось количество пожаров на 13,8%.

Он также рассказал, что в Москве с сентября проводится ряд профилактических операций, направленных на повышение безопасности в период новогодних праздников. В рамках данных операций проводятся разъяснительные профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, гостиницах, студенческих общежитиях и иных местах, где будут проводиться новогодние гуляния. За осенний период в целом было проведено порядка 3 тысяч инструктажей и свыше 2 тысяч практических отработок эвакуаций. По данным ГУ МЧС эти мероприятия охватили свыше 3 тысяч объектов и более 1,5 млн человек. Все проверки планируется закончить до 19 декабря.

Также Сергей Лысиков отметил, что отмечена позитивная динамика снижения количества граждан, пострадавших при использовании пиротехники в новогодние праздники – в 2014 году количество пострадавших составляло 48 человек, а в 2015 – 40.

Лысиков в ходе пресс-конференции призвал жителей соблюдать правила безопасности во время использования пиротехнических изделий, внимательно читать инструкцию по использованию, не использовать подобные изделия в квартирах и помещениях, не позволять детям до 18 лет пользоваться пиротехническими изделиями и так далее.

Печенин Андрей Ильич, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧМС России по г. Москве, рассказал, что согласно Распоряжения Правительства Москвы, определено 123 места для зимнего отдыха, среди которых 82 имеют выход на лед – 22 места для зимней рыбалки, 21 место для зимнего купания, 47 мест для катания на коньках, лыжах и санках и 25 мест выделено для Крещенских купаний. Все перечисленные места взяты под постоянных контроль сотрудниками ГКУ «МГПСС».

В рамках проведения месячника безопасности сотрудниками ГУ МЧС проводятся ежедневные замеры толщины и состояния льда на водоемах. Так, в ТиНАО по состоянию на 9 декабря отмечено, что толщина льда составляет 1-5 см, а степень покрытия льдом – 20-90%. На всех водоемах лед рыхлый, с промоинами. В текущих погодных условиях выходить на лед опасно.

Для круглосуточного дежурства на водных объектах было привлечено до 90 спасателей и инспекторов, среди которых порядка 50 водолазов. Сотрудники служб ежедневно проводят до 200 патрулирований по обеспечению безопасности людей на воде, в рамках которых проводится порядка 300 профилактических мероприятий.

После этого Андрей Печенин напомнил об основных правилах безопасного поведения на тонком льду. В частности, он призвал население не выходить на лед без необходимости, а при нахождении на нем избегать глубоких мест и мест, где имеется течение, так как они замерзают позже всего. При передвижении на льду следует выбирать наиболее прямой и короткий маршрут и пользоваться нахоженными тропами.

ГУ МЧС России призывает граждан не забывать о своей безопасности во время новогодних и рождественских праздников и быть внимательными при обращении с огнем, пиротехническими изделиями и при выходе на лед.


Теги: безопасность, МЧС, пожарная безопасность, новогодние праздники, безопасность на льду
Поделиться:

Связанные новости: