ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

В ТиНАО планируют провести эксперимент«транспорт-по-требованию»

12.02.2021 21:30 События
В ТиНАО планируют провести эксперимент«транспорт-по-требованию»
Фото: М24

Городские власти намерены апробировать в ТиНАО экспериментальный проект «транспорт-по-требованию». По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, его реализация может начаться уже в первом полугодии 2021 года в партнерстве с ПАО «КАМАЗ».

Как рассказал глава Дептранса, сервис «транспорт-по-требованию» работает во многих крупных городах мира и подразумевает, что в дополнение к маршрутному и рельсовому транспорту существует сервис персонализированных перевозок.

— Это не замена наземного транспорта, а дополнение к магистральным маршрутам, метро, МЦД. Городской сервис, наряду с велопрокатом, каршерингом и такси, - пояснил он.

Для «транспорта-по-требованию» задействуют автобусы на 8-16 посадочных мест. Чтобы воспользоваться сервисом, пассажиру необходимо будет скачать мобильное приложение и указать, откуда и куда требуется поехать. Ожидается, что ждать транспорт придется не более получаса, а ближайшая остановка будет располагаться не дальше пятисот метров от пассажира.

Цена поездки определится позже, но уже сейчас понятно, что она в полтора-два раза превысит стоимость проезда в автобусе или метро.При этом новый сервис позволит строить гибкие маршруты исходя из спонтанной потребности жителей.

По мнению авторов проекта, это очень важно в отдаленных районах, где надо довезти пассажиров до метро, МЦД, магистральных маршрутов, школ, офисов и других объектов.

Как пояснил Максим Ликсутов, ТиНАО выбрано для тестирования нового сервиса неслучайно. В Новой Москве сложно запустить полноценную сеть маршрутов наземного транспорта: дороги слишком узкие для больших автобусов, жилые кварталы распределены неравномерно, а расстояния между ними огромны.

- Возможность решить проблемы жителей для нас крайне важна, поэтому проект стартует здесь, - пояснил он. - Мы протестируем все возможности перевозок по требованию, проанализируем спрос и учтем пожелания.А потом с коллегами из Депобразованиярассмотрим возможность запуска таких перевозок для школьников.


Теги: Новая Москва, ТиНАО, общественный транспорт, эксперимент
Поделиться:

Связанные новости: