ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Минимальный взнос за капремонт 15 рублей - это много или мало

14.07.2015 15:00 Капремонт
Минимальный взнос за капремонт 15 рублей - это много или мало
Минимальный взнос за капремонт 15 рублей - это много или мало

В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.14, с 1 июля 2015 года в столице произошли изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Теперь собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит самостоятельное накопление денежных средств для будущего капитального ремонта общего имущества дома.

В соответствии с программой, минимальный размер взноса по городу Москве равен 15 рублям за квадратный метр. Почему именно 15 рублей, а не меньше? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Минимальный размер взноса рассчитан, исходя из реальной стоимости всех видов работ. Это обязательные работы, регламентированные Жилищным законодательством, а также дополнительные работы, перечень которых утвердило Правительство Москвы.

В соответствии с перечнем обязательных работ, в домах, включенных в программу капитального ремонта будут отремонтированы внутридомовые инженерные системы (электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации), заменено лифтовое оборудование, произведен ремонт крыш, подвалов, фасадов, фундамента многоквартирных домов.

Дополнительным перечнем предусмотрены работы по ремонту внутридомовых систем дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонту или замене пожарного водопровода, ремонту или замене мусоропровода, ремонту или замене внутреннего водостока. Кроме того, в рамках данного перечня можно проводить экспертизу проектной документации, осуществлять строительный контроль, а также проводить оценку соответствия.

Если установить минимальный размер взноса за капремонт ниже 15 рублей за квадратный метр, то это может снизить качество и отразиться на своевременности проведения капитального ремонта. По словам экспертов, если сумма взноса будет составлять от 2 до 5 рублей за квадратный метр, то за 30 лет суммы накопленных средств хватит на проведение лишь 2-4 видов работ из 14 обязательных.

Как показала практика, многие регионы, в которых региональная программа капремонта заработала раньше, не справляются с данной программой потому, что изначально занизили минимальный размер взноса за капремонт. Это сказывается на качестве проведенных работ, внешнем облике домов и безопасности их эксплуатации.


Теги: капремонт, Региональная программа капремонта, взнос
Поделиться:

Связанные новости: