Виталий Гордеев. Хирург, взявший Берлин

Виталий Гордеев. Хирург, взявший Берлин
Виталий Гордеев. Хирург, взявший Берлин

Житель поселка Коммунарка Виталий Гордеев попал на фронт 18-летним парнем и сразу - в самое пекло, на Курскую дугу. Потом в его военной биографии были форсирование Днепра и Днестра, освобождение Харькова и взятие Берлина. А после Победы - 52 года работы хирургом.

Виталий Гордеев родился в феврале 1925 года во Владивостоке в семье военных. Его отец был пулеметчиком еще в царской армии, в 1918-м стал красноармейцем, дослужился до звания полковника. Мать работала в госпитале, там родители Виталия и познакомились.

Детство мальчик провел в военных гарнизонах разных городов, пока в 30-е семья не поселилась в Сухуми. Там же пошел в школу. Ему нравились математика, алгебра и физика. Как и все дети, Виталий любил подурачиться, особенно во время купания в море с друзьями. Мальчишки могли уплыть на пятьсот метров от берега, а там еще и понырять. Родителям такие забавы не нравились, и отец не раз напоминал расшалившемуся сыну про ремень.

- Отец воспитывал меня строго, - вспоминает ветеран. - Было дело, мы с ребятами залезли к соседям за мандаринами, и нас чуть не поймали. А еще раз я закурил в компании старших ребят, за что был наказан. Отец снял широкий ремень, завел меня в кабинет... Потом еще час я стоял в углу. После этого случая закурил уже только на фронте. После войны, кстати, сразу бросил, узнав, какие серьезные заболевания вызывает эта дурная привычка.

Во второй половине 30-х годов жизнь семьи Гордеевых резко изменилась. Сначала умерла мама Виталия, а потом, в 1937 году, арестовали отца. Как выяснилось после реабилитации, полковника Гордеева обвинили в троцкизме и шпионаже в пользу Японии и расстреляли. Виталий и его маленькая сестра переехали в Воронежскую область к бабушке и дедушке.

- Нам с ранних лет приходилось зарабатывать на жизнь самим, - вспоминает Виталий Иванович. - Бабушка и дедушка были старенькие, но все-таки держали коз, кабанов. Мы целыми днями трудились на огороде, косили сено. А летом, во время каникул, я работал на железнодорожной станции.

Еще со школы мальчик пристрастился к чтению - да так, что проделал в парте щель и через нее читал художественную литературу прямо на уроках. Обожал Майн Рида, Герберта Уэльса, Фенимора Купера, Жюля Верна, Максима Горького, Льва Толстого. В библиотеке, где Виталий был частым гостем, его хорошо знали. Подростку удавалось читать даже ту литературу, которую ввиду запрета изымали и готовили к уничтожению.

- Я много читал и догадывался, что война неизбежна, - говорит он. – В тот день, 22 июня, я пек блины. И тут ко мне прибежал товарищ, который и сообщил: началось... На фронт Виталий Гордеев попал после окончания военного училища под Саратовом.

- Это было в 1943 году. Нас сразу же привезли на Курскую дугу. Мы пополнили те дивизии, которые во время страшной битвы понесли ощутимые потери, - рассказывает он. Затем было форсирование Днепра. За доблесть, проявленную на поле боя, сержанта Гордеева представили к ордену Красного Знамени, но буквально в тот же день немцы прорвали фронт, и Виталий оказался в окружении. Неделю он пробирался к своим, а когда вышел, тут же попал в руки СМЕРШа.

- Про орден пришлось забыть. Слава Богу, что в штрафбат не отправили, - вспоминает ветеран.

Службу Виталий Иванович продолжил в пехоте. Принимал участие в освобождении Харькова и Тирасполя. Во время одного из боев получил касательное ранение головы, но, будучи командиром взвода, солдат не бросил.

- Самое страшное на войне - поднимать взвод в атаку, - откровенничает фронтовик. - Когда запускают ракету, надо бежать вперед, а всего в двухстах метрах от нас строчат пулеметы врага. Ты бежишь в обмундировании, которое весит под 30 килограммов, и кричать что-то нет сил. А рядом солдаты убитые падают...

В 1944 году Виталия Гордеева перевели в разведку. Он не раз ходил за линию фронта, брал языка, выполнял задания особой важности. Но чаще всего находился в передовом дозоре полка.

- Помню, как в одном из домов мы обнаружили несколько десятков фашистов. Многие из них спали, когда мы ворвались в дом и дали автоматную очередь вверх, - вспоминает фронтовик. - Уложив всех солдат и офицеров на пол, крикнули им пару фраз на немецком для устрашения. У нас были русско-немецкие разговорники, я каждый день учил новые слова, так что мог неплохо изъясняться и понимать, о чем говорят немцы.

Великую Отечественную Виталий Иванович закончил в Берлине в мае 1945 года.

- Когда нам сообщили, что война закончилась, все выбежали на улицу и начали стрелять в воздух. Мы расстреляли чуть ли не все патроны, а потом достали ром, португальские консервы и пошли отмечать самый великий день в нашей жизни, - вспоминает он.

Домой Виталий Гордеев вернулся с орденами и медалями. На вопрос, какая из наград имеет для него особое значение, он, не задумываясь, отвечает: - Я награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Мужества и множеством медалей... Но самая ценная для меня - это медаль «За взятие Берлина».

В 1946 году Виталий Иванович поступил в Харьковский медицинский институт.

- Первую свою операцию я провел после четвертого курса - вырезал аппендицит. Очень волновался, но мне помогла фронтовая сестра, - вспоминает он. - Всего же на моем счету несколько тысяч операций. Брался и за безнадежные случаи.

По окончании института Виталий Иванович работал в Воронцовской районной больнице Херсонской области заведующим отделением, затем главным врачом. Потом трудился в Херсонской областной больнице и онкологическом диспансере. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию по хирургии и отправился практиковать - работать судовым врачом на паруснике «Товарищ». Обошел Черное и Средиземное моря.

После возвращения был назначен заведующим хирургическим отделением Херсонской областной больницы и главным хирургом области. За эту работу Виталий Гордеев получил орден Ленина, здесь же стал заслуженным врачом УССР. Его общий медицинский стаж насчитывает 70 лет, а работа в области хирургии - 52 года.

В 2006 году Виталий Иванович вышел на пенсию, а в 2014-м переехал в Москву. Сегодня он живет в Коммунарке, по-прежнему много читает. Его дочь Ирина не успевает покупать отцу новые книги. Кстати, Ирина Витальевна и ее дочь, внучка ветерана, продолжают славную династию врачей, которая теперь насчитывает уже четыре поколения.

Дмитрий КАЛМЫКОВ


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: