ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Дом, где живет счастье

Дом, где живет счастье
Дом, где живет счастье

Двухэтажный дом Свешниковых в малоэтажной части Сосенского — как будто из сказки, которую читали когда‑то в детстве. Строение утопает в зелени, на крыше развевается пиратский флаг, во дворе три разнокалиберные собаки наперебой предлагают гостям поиграть в мячик, а солидные кошки предпочитают держаться особняком и смотрят на все свысока…

У Свешниковых трое ребятишек — серьезный и обстоятельный 11‑летний Леша, кокетливая и любознательная 6‑летняя Даша и озорная Вика двух с половиной лет. В доме не смолкает детский смех, всюду детские рисунки и поделки. Уже с порога чувствуешь: здесь точно живет семейное счастье. Но только не сразу понимаешь, какова его цена. Все трое детей в семье Свешниковых — приемные. Двое из них имеют инвалидность. Ольга Борисовна и Петр Владиславович — опекуны ребят. Впрочем, они не считают детей приемными — только родными, и дети обожают маму Олю и папу Петю.

Ольга и Петр посвятили себя волонтерству, долгое время работали в детских домах с детьми-инвалидами. И вопрос о том, чтобы взять ребенка из детского дома, уже витал в воздухе. Поэтому, когда в блоге известного общественного деятеля и правозащитницы Ирины Ясиной они прочитали о мальчике с неизлечимым заболеванием, от которого отказались приемные родители, поняли: «Наш!» Документы начали собирать, даже не видя Лешу. С тех пор прошло шесть лет. 6 мая — день, когда Леша стал сыном Свешниковых, — считается днем рождения семьи.

Лешина болезнь называется миодистрофия Дюшенна. Ею болеют только мальчики. Это генетическое заболевание, при котором с возрастом медленно отмирают мышцы. Оно не лечится, его можно лишь замедлить. Для этого требуются дорогостоящие лекарства, реабилитация, массажи и многое другое, о чем родители здоровых деток и слыхом не слыхивали.

— Мы столкнулись с тем, что многие наши врачи не имеют представления об этом заболевании, — говорит Ольга. — А ведь родители, детям которых ставят такой диагноз, оказываются в полной растерянности, не зная, куда кидаться. Мы организовали благотворительный фонд, который помогает родителям с детьми, у которых диагностировали эту болезнь. Проводим информационную работу, рассказываем, на что обращать внимание в первую очередь, как построить режим дня, приглашаем узкопрофильных специалистов, которые читают лекции и дают консультации.

Кстати, шумный район на севере столицы Свешниковы три года назад поменяли на тихий поселок в Новой Москве также благодаря Леше. Инвалидная коляска, которая мальчику требуется для поездок на длинные расстояния, попросту не влезала в лифт. Смена места жительства пошла на пользу не только детям, но и бабушкам, тетям и дядям, которые с удовольствием помогают многодетной семье.

Если в семье один ребенок, это не семья, постановили Ольга и Петр на первом и единственном семейном совете: Леше нужны братик или сестренка.

— Для себя мы решили, что не будем брать грудничка или ребенка с синдромом Дауна, так как Леша требует много внимания, — признается Ольга.

Но никогда не говори никогда: в семье появилась «солнечная» Даша. Мама, у которой родилась дочка с синдромом Дауна, не нашла в себе сил воспитывать такого ребенка. Но Дашины родственники навещают девочку, проводят с ней время.

А потом в семье появилась девятимесячная Вика. Она здорова, вот только ей не повезло с биологической мамой, которая вела асоциальный образ жизни. Ольга вспоминает, что в первые недели в новой семье Вика все время плакала, потому что боялась остаться одна. Сколько сил и здоровья родителей ушло, чтобы малышка поверила, что она находится в любящей семье и все плохое закончилось!

В семье воспитывался еще один малыш — Никита. Его мама, гражданка другой страны, не смогла правильно оформить документы, и мальчика отправили в семейный реабилитационный центр. Два с половиной года, пока мама занималась документами, Никита жил у Свешниковых. Теперь у Никиты две мамы, две сестренки и брат. И мальчик часто приезжает к ним и с удовольствием проводит время.

Как и все дети, маленькие Петровичи (у ребят свои отчества и фамилии, но они же дети папы Пети) очень любят творчество, и родители стараются поддерживать и развивать их, поэтому после школы и детского садика Ольга Борисовна и Петр Владиславович отвозят ребят на дополнительные занятия. Леша замечательно рисует (мама учится этому искусству вместе с ним). На день рождения мальчик получил в подарок художественный альбом со своими рисунками, выпущенный в единственном экземпляре. Даша поет и танцует, а еще создает симпатичные фигурки из керамики. У Вики в свои два с половиной года — феноменальная память, она учит английский язык и уже знает названия животных и цвета

Теги: Сосенское, ТиНАО, Свешниковы
Поделиться:

Связанные новости: