ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Прапраправнук художника Хруцкого Дмитрий Селюков: Живопись - мой стержень, на котором я держусь

Прапраправнук художника Хруцкого Дмитрий Селюков: Живопись - мой стержень, на котором я держусь
Фото из личного архива Д.Селюкова

Житель деревни Николо-Хованское Дмитрий Селюков - прапраправнук художника Ивана Хруцкого, который вошел в историю русского искусства своими натюрмортами, выполненными с иллюзионистической точностью. О родстве с живописцем Дмитрий Феликсович узнал совсем недавно, однако всю жизнь словно чувствовал свою связь с миром искусства.

 - Я родился в 1959 году в районе Лефортово в семье служащих: мама работала экономистом, отец - юристом, - рассказывает Дмитрий Селюков. - Родители и бабушки, заметив мои способности к рисованию, с раннего детства старались меня поощрять. Еще в школе я записался в художественный кружок при Доме пионеров имени Крупской на Чистых прудах - там и начал осваивать азы живописи.

Весной 1972 года Дмитрий на одном из конкурсов получил диплом 2-й степени за свой пейзаж - это была первая его награда, о которой он помнит до сих пор. А знаковой работой называет картину "Чистые пруды", на которой изображены пруд, деревья, грациозные лебеди, дома...

- Писал с натуры, затем дорабатывал в студии, - вспоминает Дмитрий Феликсович.

Впрочем, кисти и холст были не единственным увлечением подростка. В свободное время он играл в футбол и волейбол, занимался легкой атлетикой и лыжными гонками. Даже добился определенных результатов - получил спортивные разряды, но к живописи все равно тянуло больше.

- Умение рисовать помогало мне и на уроках черчения. Я хорошо изображал двигатели автомашин в разрезе, - вспоминает Дмитрий Селюков. - А позже я окончил вечернее отделение МИРЭА по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Сегодня уже на пенсии, но продолжаю работать инженером.

О том, что он является потомком известного художника Ивана Хруцкого, Дмитрий Селюков узнал несколько лет назад.

- В 2010 году мне попался на глаза автопортрет Ивана Фомича, - рассказывает Дмитрий Феликсович. - Я изумился - на меня смотрело такое же, как у меня, лицо. А взгляд пронзил сердце. Я изучил архивные документы, из которых стало ясно, что Иван Фомич - мой дальний предок.

Сегодня потомок художника Хруцкого, как и прежде, любит писать с натуры, но из-за дефицита времени все чаще перерисовывает фотографии, сделанные на мобильный телефон. Рисует Дмитрий Феликсович даже в метро, пока едет на работу. По его собственному признанию, с каждым годом он все больше ощущает связь с живописью.

- Если бы мне сейчас было за 80 и меня спросили: изменил бы я что-нибудь в своей жизни, если бы начал ее сначала, то я бы ответил: да, изменил. Я больше времени уделял бы рисованию, ведь это дар божий, - говорит Дмитрий Селюков.

В Коммунарке семья Селюковых живет уже много лет. Супруга Дмитрия Феликсовича - местная.

- Моя жена Марина родилась в этом поселке. Работала бухгалтером в совхозе "Коммунарка". Потом больше десяти лет трудилась в Мострансгазе. Сейчас тоже на пенсии. У нас две взрослые дочери - Юлия и Ольга, которые тоже неравнодушны к живописи. Оля и сама рисует - консультируется у профессионалов, мечтает принять участие в выставке - и своей дочери привила любовь к творчеству. Насте в августе будет пять лет. Иногда у нее получаются неплохие рисунки, со смыслом, - говорит Дмитрий Феликсович.

Сегодня многие его планы и мечты связаны именно с живописью. Мечтает, что внучка сможет реализовать свой потенциал и достичь в изобразительном искусстве определенных высот, стать достойной продолжательницей дела Хруцкого. Мечтает написать несколько картин, сюжеты которых уже сформировались в голове - это уходящий быт, жители Коммунарки и Николо-Хованского, современный вариант картин «Грачи прилетели» и «Чистые пруды». Мечтает организовать в Сосенском ежегодные выставки художников разных направлений и разных возрастов - причем как любителей, так и профессионалов.

- Громадное количество людей могло бы любоваться живописью и декоративно-прикладным искусством. Но для этого нужно хорошее помещение - как вариант, в административном здании префектуры ТиНАО есть подходящие площадки, - рассуждает он.

А еще большая мечта Дмитрия Селюкова - чтобы автопортрет Ивана Хруцкого - тот самый, который когда-то так поразил его сходством с собой, - вернулся на родину, в Национальную государственную картинную галерею в Минске. Сейчас эта работа хранится в запасниках Русского музея в Санкт-Петербурге.

- Меня часто спрашивают, каких художников я люблю. Помимо произведений Хруцкого, которые мне очень близки, отмечу картины Аполлинария Васнецова, особенно работу "Зимний сон". Нравятся полотна Репина, Левитана, Шишкина и Саврасова. Поражают графические работы белорусского художника и музыканта Наполеона Орды, - перечисляет Дмитрий Феликсович. - Для меня живопись - часть духовного пространства, мой стержень, на котором я держусь.

Дмитрий КАЛМЫКОВ
Фото из личного архива Д.Селюкова


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: