ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

В Москве прошла конференция, посвященная профилактике болезней.

14.10.2015 17:24 Общество
В Москве прошла конференция, посвященная профилактике болезней.
В Москве прошла конференция, посвященная профилактике болезней.

Сегодня, 14 октября 2015 года, в Москве прошла пресс-конференция на тему: «Болезни легче предотвратить, чем лечить: правда и мифы о профилактике и вакцинации». Главными спикерами мероприятия были: Погосова Нана Вачиковна – главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, и Большакова Людмила Николаевна - заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики» Департамента здравоохранения Москвы.

Большинство болезней у людей в возрасте до 65 лет можно предотвратить, нужно лишь следовать проводимым профилактическим обследованиям и мероприятиям, среди которых диспансеризация, обследования в центрах здоровья, профилактические осмотры и вакцинация. Ежегодно более 2 миллионов жителей столицы проходят диспансеризацию. Ее целью является выявление хронических неинфекционных заболеваний, среди которых наиболее распространены такие заболевания, как сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и сахарный диабет.

Оздоровление образа жизни жителей Москвы – основное из направлений в стратегии охраны здоровья населения, которое обеспечивает значительное снижение преждевременной смертности и распространенности многих заболеваний, так как образ жизни человека – ведущий фактор, определяющий состояние его здоровья.

Еще одним ключевым моментом в вопросе сохранения здоровья жителей столицы является вакцинопрофилактика. Вакцинация – это наиболее эффективный и доступный экономически подход к снижению смертности среди детей и увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни.  Помимо этого, вакцинация является наиболее безопасным и эффективным средством предупреждения инфекционных болезней. Например, прививки против вируса гриппа начинают проводиться до начала подъема заболеваемости, а именно – в августе-сентябре. По данным Управления Роспотребнадзора, благодаря проведению своевременной вакцинации, в прошлом году в Москве были отмечены низкие показатели заболеваемости гриппом среди населения.

В Москве жители могут сделать прививки в поликлиниках по месту прикрепления, а детям профилактические прививки делают в детских образовательных учреждениях (школах).


Теги: Москва, здравоохранение, вакцинация, Департамент здравоохранения, прививки
Поделиться:

Связанные новости: