ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Исторический образ фонарей дополнит архитектуру городских улиц

16.09.2015 11:23 Общество
Исторический образ фонарей дополнит архитектуру городских улиц
Исторический образ фонарей дополнит архитектуру городских улиц

На прошедшей пресс-конференции организованной Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, совместно с музеем «Огни Москвы» прошло обсуждение темы: «Возвращение исторического облика центру Москвы: городские фонари». Постепенно происходит возвращение исторического облика фонарям, освещающим центральные улицы и набережные столицы. На набережных Москвы Софийской, Кремлевской и Москворецкой, Большом Москворецком, Большом каменном и Боровицком мосту фонари восстановлены, как их задумывали архитекторы в первой половине прошлого века.

Возвращение исторического облика фонарям оказалось делом трудоемким, городские власти совместно с музеем «Огни Москвы» провели большую работу. Восстанавливали прежний вид фонарей по старым фото, архивным документам и сохранившимся элементам самих фонарей. Были созданы объемные модели, по которым, в Сибири были отлиты копии ажурных элементов конструкций.

Значительная часть набережных и мостов уже выглядят, так как их проектировали архитекторы прошлого века. На первом этапе исторический облик вернули Софийской набережной, заменили 42 светильника, цоколи и кронштейны, обновили 44 опоры Большого Москворецкого моста, на Каменном мосту 40 опор, и 8 опор Боровицкого моста. Во вторую очередь вошли Васильевский спуск, Кремлевская и Москворецкая набережные.

Проведенный опрос в системе «Активный гражданин» показал, что жители города положительно отнеслись к возвращению исторического облика фонарям центра Москвы. Более 68% участвующих в опросе положительно оценили изменения.

Меняется не только центр города, в рамках программы «Моя улица» проведена замена уличных торшеров на 44 улицах Москвы. Мясницкая получила 152 торшера в стиле модерн. Гости города и его жители могут оценить теперь стилизованные фонари, прекрасно вписанные в архитектуру городских улиц, особенно неповторимая атмосфера возникает в ночное время, когда включается подсветка фасадов зданий и загораются фонари.

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы реализует еще один исторический проект, связанный с реконструкцией территории ВДНХ. На территории ВДНХ уникальные светильники находились в плачевном состоянии и представляли угрозу для прохожих. Большинство светильников отливали заново, 14 фонарей у фонтана «Каменный цветок» полностью заменили. Так же были полностью восстановлены уникальные светильники отраженного света середины прошлого века, расположенные у фонтана «Дружба народов».


Теги: Огни Москвы, исторический облик, городские фонари
Поделиться:

Связанные новости: