ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Экономика Московской агломерации: объем ВВП по паритету покупательной способности превысил триллион долларов

28.04.2021 16:34 Общество
Экономика Московской агломерации: объем ВВП по паритету покупательной способности превысил триллион долларов
Экономика Московской агломерации: объем ВВП по паритету покупательной способности превысил триллион долларов. Фото: архив

Объем валового внутреннего продукта Московской агломерации по паритету покупательной способности на конец 2020 года превысил триллион долларов Соединенных Штатов Америки. По данным исследовательской компании Euromonitor, Московская агломерация занимает пятое место в мире по объему ВВП.

Паритет покупательной способности — это инструмент, позволяющий сравнивать экономики разных стран на основе сопоставления стоимости одинакового набора товаров или услуг в разных валютах.

— Московская агломерация, к которой специалисты Euromonitor относят Москву и Московскую область, входит в пятерку крупнейших мегаполисов мира наряду с Нью-Йорком, объем ВВП которого превышает 1,8 триллиона долларов, Токио, 1,79 триллиона долларов, Сеулом, 1,14 триллиона долларов, и Лос-Анджелесом, 1,13 триллиона долларов, и превосходит такие города, как Лондон, Пекин, Париж и Шанхай, — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На Московскую агломерацию приходится более четверти ВВП страны и почти половина российского объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Создание благоприятной бизнес-среды сделали столичный регион одним из наиболее перспективных мировых центров для притока инвестиций и роста производства.

— За десять лет объем ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности вырос на 29 процентов, в то время как у Токио прирост ВВП составил 18 процентов, у Нью-Йорка 36 процентов. Лидером роста стал Пекин, показавший за десятилетие более чем двукратный рост ВВП. В целом, совокупный прирост топовых агломераций мира, в которую входят Нью-Йорк, Токио, Сеул, Лос-Анджелес, Москва, Шанхай, Париж, Пекин, Стамбул, Лондон, за десять лет составил 46 процентов, — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), агломерация включает в себя город и прилегающие к нему территории, жители которых регулярно приезжают в городской центр по делам, для развлечений и иных целей. Зона маятниковой миграции, прилегающая к городу, учитывается в городской агломерации, если не менее 15 процентов трудоустроенного населения приезжают на работу в город, поясняет Аналитический центр Москвы.


Теги: Москва, столица, Московская агломерация, экономика, ВВП
Поделиться:

Связанные новости: