ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Фондохранилище для 27 музеев в составе АДЦ «Коммунарка» построят по российскому проекту

09.10.2019 15:27 Общество
Фондохранилище для 27 музеев в составе АДЦ «Коммунарка» построят по российскому проекту
Фото: stroi.mos.ru

Фондохранилища для федеральных и городских музеев в Коммунарке построят по проекту российского архитектурного бюро IQ. Команда молодых специалистов стала победителем открытого конкурса, объявленного городом, сообщает агентство «Москва».

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, конкурс целенаправленно проводился среди молодых специалистов, чтобы дать начинающим архитекторам проявить себя.

— Ребята из IQ классно поработали, сделали нетривиальный проект фондохранилища, и есть все основания полагать, что объект мы в результате получим очень хороший, — отметил он.

Согласно концепции победителей, музейный комплекс в Коммунарке будет включать в себя четыре шестиэтажных здания для размещения коллекции федеральных музеев и четырехэтажное строение фондохранилища музеев Москвы. Визуально это будет единый архитектурный объем благодаря общему стилобату круглой формы и эксплуатируемым кровлям, плавно переходящим в пешеходную зону.

Четыре здания федеральных музеев будут иметь простые объемы, но фасады с различной текстурой оформления.

— Например, основные композиционные приемы здания Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» навеяны классическими произведениями русского авангарда первой половины XX века, и в качестве материала выбраны фибробетонные панели. Стилистика фасадов Государственного исторического музея продиктована темой исторических наслоений, поэтому здесь планируется использовать камень с ярко выраженной слоистой структурой (траверин, мрамор) и керамогранитные плиты. Фондохранилище Третьяковской галереи является вариацией фасадов Главного корпуса, поэтому тут для оформления стен будет использоваться кирпич с декоративной кладкой, — говорится в сообщении агентства «Москва».

Как добавили в пресс-службе Москомархитектуры, под строительство фондохранилищ выделен земельный участок площадью 4,74 гектара в пешеходной доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка». Строительство комплекса планируется начать в 2020 году.


Теги: Сосенское, Коммунарка, АДЦ, строительство, фондохранилище, ТиНАО, новая Москва
Поделиться:

Связанные новости: