ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Шаболовская башня отмечает 95-летие

21.03.2017 20:59 Общество
Шаболовская башня отмечает 95-летие
Фото архив.

Шаболовская телебашня, созданная по проекту известного инженера Шухова, в нынешнем году празднует свой 95-летний юбилей. Созданная по гиперболоидной схеме, она стала логичным продолжением работ архитектора.

Стоит отметить, что в общей сложности Шухов построил по подобной схеме две сотни башен различных размеров.

Изначально высота башни должна была составить 350 метров, обгоняя по высоте Эйфелеву башню сразу на 45 метров, обладая при этом идентичной с ним весом. Вот только разруха периода гражданской войны не позволила реализовать проект в полном объеме, пришлось ограничиться высотой в 148,3 метра.

Строительство велось по телескопической технологии, когда готовые секции поднимались вверх внутри конструкции посредством лебедок. Никаких подъемных кранов при этом не использовалось. В дальнейшем телебашня стала настоящим символом советского телевидения и радиовещания. Все основные телевизионные передачи того периода создавались именно на Шаболовке.

Стоит отметить, что, начиная со во второй половине XX века, гиперболоиды Шухова начали активно строить в других странах, например, Японии, Китае и других странах. Сама же Шабаловская башня уже полтора десятилетия не эксплуатируется, и находится в ожидании реконструкции, вот только состоится ли она, вопрос открытый.


Теги: Шаболовская телебашня, Москва, юбилей, телевидение, Шухов
Поделиться:

Связанные новости: