ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

03.11.2015 14:06 Общество
Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций
Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

Президиум столичного Правительства во главе с Сергеем Собяниным на очередном заседании приняли решение снизить ставку по налогу на имущество, рассчитываемого из кадастровой стоимости. Теперь в законодательстве города должны появиться соответствующие изменения.

По словам заместителя Мэра в экономической политике и имущественно-земельных отношениях Натальи Сергуниной, согласно налогового кодекса РФ в следующем году ставка налога на имущество от кадастровой стоимости объекта должны была составить 2%. Между тем, при принятии нами закона в 2013-м году, мы решили снижать изначально предусмотренные налоговые ставки, и нам удалось спрогнозировать их плавный рост. На сегодняшний день, в нынешних экономических условиях мы иным образом смотрим на эти платежи, и законопроект подготовлен с учетом ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости, и предполагает уменьшение налоговых налога», – подчеркнула Сергунина.

Законопроект, одобренный Сергеем Собяниным, предполагает установку следующих налоговых ставок: в 2016-м году – 1,3% от кадастровой стоимости (на 0,2% ниже, чем в действующем законе); в 2017-м году – 1,4% (на 0,4% ниже, чем в действующем законе); в 2018-м году – 1,5% (на 0,5 ниже, чем в действующем законе).

«Таким образом, в 2018-м году общая ставка снизится почти на 25%», – уточнила Сергунина.

Помимо этого, в ходе заседания прозвучало предложение о распространении с 1-го января 2017-го года налогообложения по кадастровой стоимости в отношении всех специализированных торговых и офисных зданий, вне зависимости от их совокупной площади. При этом, земельные участки, на которых расположены эти здания, должны иметь соответствующий вид разрешенного использования. Сейчас взимание налога распространяется на здания, площадь которых превышает 3 тысячи квадратных метров.

Помимо этого, Сергей Собянин решил, что целесообразнее будет облагать налогом по кадастровой стоимости все нежилые здания, площадь которых превышает 1 тысячу квадратных метров, если по факту они используются в коммерческих целях. Сейчас взимание налога проводится в отношении, зданий площадь которых превышает 2 тысячи квадратных метров. Коммерческим использованием считаются факты размещения в зданиях офисных, деловых, административных или коммерческих объектов, торговых точек, точек общественного питания, бытового обслуживания.


Теги: Мэр, Собянин, налоги, заседание Президиума, мэр Москвы, налогообложение, налоговое законодательство
Поделиться:

Связанные новости: