ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Сотрудники УВД по ТиНАО информируют граждан о наиболее распространенных схемах дистанционного мошенничества

26.03.2020 18:26 Общество
Сотрудники УВД по ТиНАО информируют граждан о наиболее распространенных схемах дистанционного мошенничества
Фото: архив

На территории Новой Москвы участились случаи дистанционного мошенничества, жертвам которого нередко становятся пенсионеры. Об этом сообщает пресс-служба УВД по ТиНАО, выпустившая памятку по противодействию аферистам.

- Злоумышленники постоянно совершенствуются и изобретают все новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан, - рассказали в УВД.

Наиболее распространенной, по словам полицейских, является схема, получившая условное название «Мошенничество с предоплатой» - афера с использованием агрегаторов объявлений и социальных сетей.

- Мошенники используют два сценария развития событий, - пояснили в пресс-службе. - Первый - размещают на профильных сайтах объявления о продаже какой-либо вещи по низкой цене, а затем просят покупателя внести предоплату. После перевода денежных средств номер лжепродавца перестает отвечать. Второй - противоположная ситуация, когда человеку, разместившему объявление о продаже своего имущества, поступает звонок от потенциального покупателя. Мошенник предлагает перевести предоплату за товар и запрашивает реквизиты банковской карты продавца, получая тем самым доступ к денежным средствам, находящимся на его счетах. Сообщения о подобных происшествиях поступают в дежурную часть УВД по ТиНАО практически ежедневно.

Еще одна схема - взлом аккаунта в социальных сетях. Мошенники с помощью специального программного обеспечения получают доступ к страницам пользователей социальных сетей и запускают рассылку сообщений всем контактам с просьбой оказать материальную помощь в сложной жизненной ситуации или дать денег в долг.

Многие сталкивались со схемой «Ваша карта заблокирована» - еще один способ мошенничества, не теряющий своей актуальности. Человеку звонит якобы представитель банка и сообщает о блокировке карты. Далее злоумышленник под предлогом уточнения информации выясняет данные карты или вынуждает пострадавшего воспользоваться банкоматом, набрав определенную комбинацию цифр и совершив таким образом операцию по переводу своих денежных средств на сторонний счет.

- Такие преступления очень сложны в раскрытии, требуют проведения огромного комплекса технических и оперативных мероприятий, - рассказывают сотрудники УВД по ТиНАО. - Зачастую они совершаются лицами, находящимися в других регионах.

Поэтому крайне важна бдительность. Нужно как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники, и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.


Теги: Новая Москва, ТиНАО, безопасность, профилактика, УВД по ТиНАО, полиция
Поделиться:

Связанные новости: