ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

26.07.2016 14:51 Общество
Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей
Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

Москвичи, проживающие в многоквартирных домах, получат право самостоятельно распоряжаться почти 200 нежилыми помещениями - подвалами и чердаками. Власти города отказались от права собственности на данные объекты. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин заявил, что раньше власти Москвы в непонятных целях перевели в собственность города подвальные помещения и чердаки.

- Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что вскоре владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать помещения в общедолевую собственность и использовать их для собственных нужд.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов отметил, что ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. Площадь данных помещений составляет более 25 тысяч квадратных метров.

По информации пресс-службы мэра, принятые на заседании поправки предусматривают отказ Москвы от права собственности еще на 194 объекта. Их площадь составляет более 20 тысяч квадратных метров.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах - чердаки, подвалы, холлы, входы и прочее - являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жильцов.

В таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Помимо этого, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и так далее. До принятия Жилищного кодекса Российской Федерации в столице имели место факты необоснованной регистрации права собственности города на нежилые помещения, в связи с чем жильцы многоквартирных домов не могли использовать принадлежащее им имущество. В течение нескольких последних лет Правительство Москвы системно решает эту ситуацию.


Теги: Мэр, мэр Москвы, Сергей Собянин, официально, право собственности
Поделиться:

Связанные новости: