ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Граждане с хроническими заболеваниями сложнее переносят COVID-19

05.10.2020 17:36 Голос власти
Граждане с хроническими заболеваниями сложнее переносят COVID-19
Граждане с хроническими заболеваниями сложнее переносят COVID-19. Фото: архив

Хронические заболевания в три-четыре раза повышают процент поражения легких у заразившихся коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 112 города Санкт-Петербург Александр Тайц.
 
— Если у человека есть хронические заболевание, которые усугубляют ситуацию, соответственно, мы видим поражение легких. Могло быть 10-20 процентов пневмонии, а из-за хронических заболеваний – 40 процентов и выше. При наличии сахарного диабета коронавирус протекает тяжелее. Приходится удерживать и сердечно-сосудистую систему, и дыхание, и термодинамику организма, и контролировать работу мозга, — отметил он.
 
Наиболее опасен вирус для людей старше 65 лет, так как у них больше хронических заболеваний, в частности связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Они чаще всего переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, поясняет Тайц.
 
Заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской Центральной районной больницы Оксана Потурай в свою очередь отмечает, что последствиями коронавируса могут быть тяжелые легочные патологии, инфаркты, инсульты.
 
— Доказано, что нарушается тромбообразования. Мы видим рост инфарктов, инсультов у тех, кто переносит коронавирус. Есть еще отдаленные последствия, но их же толком еще никто не изучал. Никто не знает об отдаленных последствиях, — предупреждает Потурай.
 
Способы защиты
 
Обезопасить себя и близких можно минимизировав контакты, а также соблюдая санитарно-гигиенические правила. В общественных местах и транспорте необходимо носить маски и перчатки. При возможности лучше перейти на удаленный режим работы, не встречаться с пожилыми родственниками.
 
— Если у пожилых родителей есть возможность жить отдельно, пусть живут отдельно. Продукты можно оставлять возле двери, как делали раньше. Если есть возможность жить на даче в отдельных домах – тоже вариант не плохой, — отмечает Потурай.
 
Александр Тайц подчеркнул, что, если человек чувствует недомогание, нужно вызвать на дом врача. Для людей старше 65 лет при выявлении заболевания — госпитализироваться в медицинское учреждение. При этом не стоит забывать свои препараты от хронических заболеваний, обязательно рассказывать о них лечащему врачу в стационаре.
 
О ситуации с коронавирусом в России
 
В России число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 1,2 миллиона человек, за последние сутки прирост составил 10 888 человек. Всего выздоровели, по данным оперативного штаба, свыше 979 000, умерли – более 21 тыс. человек. В Москве выявлены 307 477 заразившихся коронавирусом, за последние сутки прирост составил 3 537 человек. Всего выздоровели 253 944 человек, умерли 5 370.
 
Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина 5 октября столичные школьники ушли на двухнедельные каникулы, а работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы 30 процентов сотрудников. Гражданам старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить без необходимости из дома вплоть до 28 октября.



Теги: штраф, масочный режим, магазин, ЦДМ, нарушение
Поделиться:

Связанные новости: