ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Москвичи голосуют активнее на выборах в ГД, чем на выборах мэра

18.09.2016 17:30 Голос власти
Москвичи голосуют активнее на выборах в ГД, чем на выборах мэра
Москвичи голосуют активнее на выборах в ГД, чем на выборах мэра

По Москве явка на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года будет выше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году, сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов оценивает явку столичных избирателей на проходящих сегодня выборах в 40-45 процентов. Это будет ниже, чем на выборах в Государственную Думу в 2011 году (тогда проголосовал 61 процент избирателей), но выше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году (тогда на участки пришли 32 процента избирателей).

По состоянию на 15 часов столичная явка составила 19,11 процентов, сообщили в Мосгоризбиркоме (МГИКе). При этом, МГИК ожидает рост явку избирателей вечером. По словам руководителя аппарата, начальника отдела обеспечения деятельности членов МГИКа Дмитрия Реута, высокую явку в первой половине дня обычно показывают жители сельской местности, привыкшие вставать рано утром. В Москве сегодня не самая благоприятная погода, кроме этого, многие жители города уехали на дачи. По опыту предыдущих лет, отметил Дмитрий Реут, активнее всего столичные избиратели голосуют вечером.

При этом, начальник отдела обеспечения деятельности членов МГИКа заявил, что с «подвозом избирателей» их орган не сталкивался.

Напомним, что выборы в Государственную Думу проходят сегодня на территории всей страны по смешанной системе. Это означает, что из 450 депутатов половина будет выбрана по партийным спискам и единому федеральному округу, и половина - по одномандатным округам. В парламент попадут партии, которых поддержат более 5 процентов проголосовавших. Партии, которые преодолеют 3-процентный барьер, получат государственное финансирование и будут освобождены от сбора подписей на следующих выборах в Государственную Думу. Выборы в Государственную Думу проходят каждые пять лет.

В целях обеспечения прозрачности избирательного процесса, на проходящих сегодня выборах подавляющее большинство избирательных участков Москвы были оборудованы системой видеонаблюдения. 


Теги: выборы, Госдума, голосование, явка, Мосгоризбирком, избирательные участки
Поделиться:

Связанные новости: