Анна Чебурахова: Вместо детского сада - концлагерь

Анна Чебурахова: Вместо детского сада - концлагерь
Фото: Дмитрий Калмыков

Апрель для жительницы поселения Сосенское Анны Чебураховой - месяц насыщенный. Она празднует день рождения, готовится ко Дню Победы, который широко отмечает вся ее большая семья... и вспоминает детство, проведенное в бараках фильтрационного лагеря, куда фашисты бросили ее, пятилетнюю, умирать.

Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, Анна Ивановна рассказала нашей газете о детстве за колючей проволокой, освобождении советскими войсками и знакомстве с Коммунаркой.

Счастливое детство было коротким

- Я родилась 25 апреля 1936 года в деревне Дубровка Калужской области, - рассказывает Анна Ивановна. - Мой папа Иван Толмачев трудился в пекарне рабочим, мама была домохозяйкой. Она воспитывала меня, двух старших сестер и брата. В самом начале войны родилась еще одна сестренка - она позже погибла в концентрационном лагере.

В детстве, как и все ребята, маленькая Анюта играла со сверстниками в лапту, каталась с горки, помогала родителям в огороде. Хозяйство и участок в 25 соток отнимали много сил и времени, но девочка от домашних дел никогда не отлынивала. Казалось, счастливое детство будет продолжаться до самой школы. Но 22 июня 1941 года все изменилось.

 Расстрел мирных жителей

- Когда в деревню, где было 230 домов, пришли фашисты, пыль стояла столбом, повсюду мычали коровы, - вспоминает Анна Чебурахова. - Жители бегали, прятались по домам. Но всех нашли и согнали в несколько изб, в остальных домах поселились оккупанты. Первое время все было тихо. Но однажды ночью в деревню за едой пришли партизаны. Узнав об этом, фашисты утром выстроили всех жителей - человек 500 - на центральной улице и у нас на глазах расстреляли 10 человек. А потом затащили детей, женщин и стариков в холодные подвалы, где они провели около месяца.

Кормили редко, и чтобы добыть хоть какую-то еду, взрослые, рискуя жизнью, украдкой пробирались по ночам в свои дома.

 За колючей проволокой

Через месяц Анну и остальных жителей деревни отвезли на железнодорожную станцию и загнали в вагоны для перевозки скота. Через несколько часов поезд остановился недалеко от Брянска. Там, на месте бывшей тракторной станции, строился фильтрационный концлагерь.

- Спали мы на полу или на соломе, - рассказывает Анна Ивановна. - Пленных сюда привозили почти ежедневно. Детей постарше угоняли на работы в Германию, а больных и маленьких детей с родителями держали здесь, пока не умрут. Кормили раз в день, давали баланду из картофельных очистков и кусочек хлеба. Изредка приносили ведро с водой, чтобы мы могли помыться. Мама протирала меня тряпкой. Мы жили одним часом, одной минутой, потому что знали: в любой момент нас могут убить.

Полтора года Анна с семьей просидела в бараках. На улицу выводили только утром и вечером на поверки. А в сентябре 1943 года в Брянск вошли советские войска. Отступая, фашисты использовали мирных жителей в качестве живого щита. Но Анне повезло. Нескольким семьям, в том числе и Толмачевым, удалось спастись.

Среди тех, кто освобождал пленных, волею судьбы оказался двоюродный брат Анны. Он искал родственников по всем домам, а когда нашел, счастью не было предела.

- Миша накормил нас хлебом, дал банку консервов, - рассказывает ветеран. - Это была самая вкусная еда, которую мне когда-либо доводилось есть.

 Враги сожгли родную хату

Через какое-то время семья вернулась в родную деревню - точнее туда, где она раньше была. После тяжелых боев в Дубровке не осталось ни одного дома. Все было выжжено дотла, сгорел даже семейный архив с документами, который мама Анны спрятала перед тем, как их увезли.

- Помню, как мама горько плакала на развалинах нашего дома, - говорит Анна Ивановна. - Зиму мы провели в землянке, а потом родственники помогли нам построить новый домик. Летом 1944-го стали возвращаться и другие односельчане. А осенью я пошла в школу.

Анна училась хорошо, очень любила историю. Окончила семилетку всего с одной четверкой.

Послевоенная Коммунарка

В 1956 году девушка окончила механико-технологический техникум в городе Чехов, стала зоотехником. Именно в годы учебы во время практики она впервые приехала в Коммунарку.

- Сейчас Коммунарка совсем другая, но она всегда была очень красивым районом, - с уверенностью говорит Анна Ивановна. - Сейчас дома растут как грибы, а в 50-е годы здесь стояли бараки. В старом клубе, помню, проходили развлекательные программы.

Через год после окончания техникума Анна вышла замуж и навсегда осталась в Коммунарке. Окончила курсы повышения квалификации, работала бухгалтером, главным бухгалтером в потребкооперации, в одном из универсамов, в магазине «Лейпциг».

В 2004 году Анна Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии она продолжает активно участвовать в общественной жизни. Бывшая узница концлагеря посещает школы и детские сады и рассказывает детям об ужасах войны, которые ей довелось пережить.

-Я всегда была активной, - говорит пенсионерка. - Помню, когда училась в школе, была первой бегуньей в районе. А поселившись в Коммунарке, стала выступать в самодеятельных коллективах. Мы не раз ездили с концертами в воинские части Подмосковья.

Сегодня Анна Ивановна - счастливая мама, бабушка и прабабушка, у нее двое детей, трое внуков и двое правнуков. День Победы они обязательно отмечают всей семьей.

 

Дмитрий КАЛМЫКОВ
Фото автора

 

 


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: