ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Валерий Одинаев: Я отдал гребле на байдарках 56 лет

Валерий Одинаев: Я отдал гребле на байдарках 56 лет
Валерий Одинаев

Житель Коммунарки Валерий Одинаев отдал гребле на байдарках 56 лет - это почти вся жизнь. Пришел в спорт еще мальчишкой, в юности стал вице-чемпионом Советского Союза, затем как тренер воспитал не одно поколение спортсменов. И сегодня, в свои 70, Валерий Кужбегович не мыслит себя без воды и весла. Он ежедневно тренируется на Гребном канале, а по вечерам совершает пробежки. Спортсмен уверен: движение продлевает жизнь, и никакая старость к нему не подкрадется.

 - Я родился в Гаграх, - рассказывает Валерий Одинаев. - Мама была домохозяйкой и воспитывала восьмерых детей, а отец-фронтовик работал в порту. В семье я был самым маленьким, но, сколько себя помню, всегда любил спорт. Занимался легкой атлетикой, борьбой, боксом. Причем отец запрещал мне посещать секции, и я тренировался втихаря.

В начале 60-х семья Одинаевых переехала в Ленинабад (ныне Худжанд в Таджикистане). Именно живописная Сырдарья и первый тренер Николай Ибрагимов подтолкнули Валерия к занятиям греблей.

- Мне было 14, когда я пришел в секцию. Мне как-то сразу понравился этот вид спорта, - вспоминает житель Коммунарки. - А мой наставник был тренером от бога, и уже через три года я выполнил норматив мастера спорта по гребле.

Окончив школу, Валерий поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. Примерно тогда же к юноше пришел серьезный спортивный успех. Валерий Одинаев занял второе место на чемпионате Советского Союза.

- Я был совсем юным пареньком, - вспоминает Валерий Кужбегович. - Во время церемонии награждения, когда стоял на пьедестале, ко мне подошла симпатичная девушка и попросила автограф. А я ей ответил, что у меня его нет. (Улыбается). Тогда я даже и не знал, что это такое. Девушка улыбнулась и ушла, а спортсмены, которые стояли рядом, стали буквально ржать в голос. Потом в гостинице ребята объяснили мне, что это такое, и на следующий день я нашел ту самую девушку и оставил ей автограф на память.

Через несколько месяцев после этого триумфального для Валерия чемпионата он был призван в армию, был отправлен в спортроту. Здесь юноша время от времени выступал на крупных соревнованиях по гребле и показывал хорошие результаты. А вернувшись из армии, попал в состав сборной СССР. Участвовал в спартакиадах и различных турнирах, регулярно поднимался на пьедестал.

Но век спортсмена-гребца очень короток. А тут еще тренерская чехарда и бюрократия помешали Валерию попасть на чемпионат Европы - он просто не успел получить комсомольскую характеристику, которая была необходима для оформления заграничной поездки.

- Конечно, было обидно пропустить такой турнир, - вспоминает Валерий Кужбегович. - Но я не отчаялся. Продолжал тренироваться. Жить без гребли я уже не мог.

Тренировки длились по пять часов в день.

- Утром я греб 35 километров и вечером столько же, - рассказывает спортсмен. - Кроме того, занимался по системе голландского конькобежца: читал профильные журналы, изучал планы разных спортсменов и брал их методики для поддержания формы.

После окончания спортивной карьеры Валерий Кужбегович стал детским тренером. Он подготовил двух чемпионов Советского Союза, семь мастеров спорта, множество победителей соревнований различного уровня.

- В метре от воды всегда самый чистый воздух, - уверен Валерий Одинаев. - Поэтому родителям, которые хотят, чтобы их ребенок хорошо развивался, дышал полной грудью, советую отдавать детей в греблю. Еще у всех гребцов пластичные мышцы, они выглядят статно и красиво. Я в детстве очень часто болел, перенес почти все инфекции. Но как только стал заниматься греблей, все как рукой сняло. Сейчас медицинская карта тоньше тетрадки.

С 2006 года Валерий Кужбегович выступает на ветеранских турнирах. Несколько месяцев назад выиграл соревнования в Старой Купавне и теперь готовится к европейскому первенству. Кроме того, житель Коммунарки ежедневно по три часа в день "гоняет" по Гребному каналу в Крылатском.

- Когда исполняется 70 лет, многие думают, что они постарели, - размышляет спортсмен. - Нет! Мы не постарели - мы просто поумнели. Так что собираюсь еще минимум лет десять заниматься любимой греблей. И всех призываю как можно больше двигаться, ведь только в движении человек развивается и физически, и умственно.

 Дмитрий КАЛМЫКОВ


Теги:
Поделиться:

Связанные новости: