ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

02.02.2016 13:43 Голос власти
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

В связи с тем, что в январе 2016 года спрос на противовирусные лекарственные средства в столичных аптеках вырос почти в три раза, мэр Москвы Сергей Собянин отдал поручение создать неснижаемый запас медикаментов.

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств, - отметил мэр в своем микроблоге в социальной сети Twitter 2 февраля.

В соотсветсвии с поручением Сергея Собянина, в государственные аптеки города Москвы будут в увеличенных объемах поставлять как те лекарства, что отпускаются только по рецепту, так и те, что находятся в свободном доступе.

Отметим, что представители Министерства здравоохранения Российской Федерации регулярно проверяют аптеки, больницы и поликлиники города Москвы на наличие лекарства от Острой респираторной вирусной инфекции и гриппа.

Распоряжение Сергея Собянина позволит восполнить запасы такого препарата, как Тамифлю. В январе 2016 года спрос на это лекарство вырос в 9,9 раза по сравнению с январем 2015 года. Также намного чаще москвичи стали приобретать Кагоцел – объем реализации этого лекарственного средства вырос вдвое по сравнению с первым месяцем прошлого года. Вырос спрос и на Арбидол – его горожане скупают теперь в 1,7 раза активнее. Это связано с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как ранее заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, ситуация в Москве стабильная – порог заболеваемости гриппом превышен, но это не означает, что вирус распространяется эпидемически.

Отметим, что на портале «Наш город» столичные жители с 3 февраля смогут сообщить об отсуствии определенного противовирусного препарата в аптеке. Согласно лицензионным требованиям, применяемым к аптекам, в продаже всегда должны быть ацикловир, осельтамивир (Тамифлю или его аналоги), Кагоцел, умифеновир (Арбидол или его аналоги). Это минимальный перечень противовирусных препаратов, которые всегда должны быть в наличии. Если препараты отсутствуют, значит, аптека нарушает лицензионные требования.

Теги: Мэр, медицина, лекарства, мэр Москвы, Сергей Собянин, противовирусные препараты
Поделиться:

Связанные новости: