ВКонтакте Facebook Instagram Twitter

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Количество вредных выбросов от транспорта в столице сократилось более чем на 60 процентов

02.10.2020 10:03 Общество
Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Количество вредных выбросов от транспорта в столице сократилось более чем на 60 процентов
На фото представитель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин

Количество вредных выбросов от транспорта в столице сократилось более чем на 60 процентов, благодаря работе удачной транспортной политики. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил представитель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин.

— Экологическая ситуация в Москве продолжает становиться лучше. В частности, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние десять лет количество вредных выбросов от транспорта в московском воздухе сократилось более чем на 60 процентов. При этом количество автомобилей в Москве за эти годы не уменьшилось, напротив, в столичном регионе их число выросло с 5,5 миллиона в 2010 году до 7,7 миллиона в 2019 году. Из этого следует, что основным фактором улучшения экологической обстановки в столице является транспортная политика Москвы,  — сказал Игорь Бускин.
 
Он отметил, что главными элементами этой политики за последние десять лет стала переориентация дорожно-транспортной системы на безусловный приоритет пешеходов и общественного транспорта над личными автомобилями, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

— Это сложная для любого городского сообщества реформа, требующая политической воли и работы с общественным мнением. Сейчас можно констатировать, что начатая в 2012-2013 годах переориентация с личного автомобиля на общественный транспорт идет успешно. Сделано главное — в общественном мнении закреплено положение о неэтичности пользования личным автомобилем для ежедневных поездок в транспортно напряженные районы города без необходимости. Последствия этого — не только выбросы вредных веществ в атмосферу, но и перегрузка дорожной сети, которую гораздо эффективнее можно использовать для передвижения общественного транспорта, — пояснил Игорь Бускин.

Депутат отметил значительное улучшение наземного транспорта.

— Он стал комфортнее для всех, в том числе для маломобильных граждан, улучшилось расписание, появилось отображение движущихся автобусов и трамваев в интернет-приложении «Московский транспорт», позволяющем четко планировать поездки и пересадки. Запущено пассажирское движение по Московскому центральному кольцу, реформируются Московские центральные диаметры. Введен интегрированный проездной билет «Тройка» с учетом пересадок. Все это сделало общественный транспорт предпочтительнее личного автомобиля для поездок по городу, — сказал парламентарий.
 
Депутат Мосгордумы отметил и улучшающуюся технологическую эволюцию.

— Парк транспортных средств в Москве за последнее десятилетие значительно омоложен — практически отошли в прошлое автомобили класса Евро-0, прежде всего - карбюраторные. В современном автопарке Москвы все больше машин с экологическим классом Евро-4 и Евро-5. Чище с точки зрения выбросов стали и продаваемые в Москве бензины и дизельное топливо - свою роль в этом сыграла, в частности, реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода. Не менее важна и роль информационных технологий. Именно их развитие позволило Москве запустить массовые и весьма востребованные сервисы каршеринга и велопроката. Повсеместное распространение смартфонов, удобные мобильные приложения, покрытие высокоскоростной мобильной связью. Все это позволило сложным системам краткосрочного проката выйти на рынок и стать значимыми элементами общественного транспорта, — подчеркнул Игорь Бускин.

Он напомнил, что количество такси многократно увеличилось, а агрегаторы удерживают невысокие цены для пассажиров.


Теги: Москва, столица, МГД, транспорт, Мосгордума, выбросы, автомобили
Поделиться:

Связанные новости: